Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus  aureus dan Escherichia coli

Authors

  • Riviani Angela Waas Universitas Sam Ratulangi Manado Author
  • Defny Silvia Wewengkang Author
  • Herny Emma Inonta Simbala Author

DOI:

https://doi.org/10.57207/d4nvme43

Abstract

Insulin (Smallanthus sonchifolius) termasuk salah satu tumbuhan dari famili asteraceae yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada insulin dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak daun insulin (Smallanthus sonchifolius) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel daun insulin diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram (disc diffusion Kirby and Bauer). Hasil yang diperoleh dari uji aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus, mendapatkan hasil rata–rata diameter zona hambat 11,6 mm. Sedangkan untuk bakteri Escherichia coli, mendapat hasil rata-rata diameter zona hambat 11,3 mm. Oleh karena itu, ekstrak daun insulin (Smallanthus sonchifolius) memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan daya hambat kategori kuat.

Downloads

Published

2024-12-31